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El Área de Bromatología Municipal Informa

• Crema helada sabor frutilla, vainilla y chocolate – Postre Tricolor. Marca: Great Value
Cont. Neto 656g – 8 unidades de 82g c/u
RNPA Expte. 2906-23509/16
Lote QLT1 L consumir preferentemente antes del 09/10/2021 M 09:46:52
Elaborado por RNE N° 02-030528
Est. Inscripto SENASA N° B1-04075 para Wal Mart Argentina SRL
Se pone en su conocimiento que la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA) del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires le solicitó a la firma Wal Mart SRL que proceda al retiro preventivo del mercado del lote del producto antes mencionado.
Las actuaciones se inician a partir del análisis de una muestra reglamentaria analizada por el Laboratorio del Departamento de Bromatología y Protección de la Salud de la municipalidad de Bahía Blanca que arrojó como resultado la presencia de Listeria monocytogenes en 25g. Cabe destacar que la contraverificación se realizará la primera semana de marzo. Se decidió el retiro del mercado como medida preventiva.

• Alimento con 50 % de pulpa de tomate. Libre de gluten
Marca: Mi Pupa
RNE N° 025/08-003069-3-7 – RNPA Nº 025/08-003069-3-7/061
Lotes: 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 y 169.
Fecha de vencimiento: desde 21/08/2020 al 15/10/2020
Se pone en su conocimiento que la empresa Nordeste SRL (RNE: 025/08-003069-3-7) está realizando el retiro voluntario preventivo del mercado nacional del producto antes mencionado debido a que se encuentra adulterado (Art. 6 CAA), ya que contiene ingredientes no declarados en el rótulo (elementos vegetales, zapallo).

Esta medida se decide a partir de la investigación y acciones de fiscalización y gestión de riesgo realizadas por este Instituto y el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB) con posterioridad al retiro del mercado NIUR 108/19. Este retiro se había extendido a los lotes: 142; 143; 144; 145; 147; 148; 152; 153; 155, fecha de vencimiento: 07/06/2020 al 13/08/2020.
Con motivo de haber recibido una nueva denuncia se tomó muestra de un lote posterior a los implicados en el retiro del producto del mercado. El resultado de laboratorio confirmó la adulteración del lote 169 (Fecha Vto:15/10/20) debido a la observación de elementos histológicos de zapallo. En consecuencia, se realizó una auditoría desde este Instituto en el establecimiento elaborador constatándose una contaminación cruzada con vegetales por falta de limpieza al recambio del producto en el cocinador.
A su vez la empresa, realizó un análisis de causa determinando que los lotes con probabilidad de presencia de zapallo son, además de los lotes informados en el primer retiro, los lotes: 160, 162 y 169. No obstante, debido a que no se puede garantizar su composición decidió ampliar el retiro a todos los lotes desde el 156 hasta el lote 169.